Евген Плужник - Україна Incognita
Андрій Безсмертний-Анзіміров

Есеїст, кінокритик. Проживає в США

Евген Плужник

26 декабря 1898 родился замечательный украинский поэт и драматург Евген Павлович Плужник (Євген Павлович Плужник; 1898-1936), переводчик и лексикограф. Переводил на украинский язык произведения Гоголя, Чехова, Толстого, Горького. Жертва сталинских репрессий.Пррдставитель Расстрелянного Возрождения.

Родился в семье мелкого торговца, выходца из Полтавы, в слободе Кантемировке Воронежской губернии и даже первые свои стихи подписывал псевдонимом "Кантемирянин". Учился в гимназиях Воронежа и Богучара, Ростова и Боброва. Был исключён из воронежской гимназии за участие в нелегальных кружках, окончил бобровскую гимназию Воронежской губернии в 1918, после чего его семья переехала в Украину. Шла гражданская война и семье Плужников, как и всем прочим семьям, выпало множество испытаний. Євген ездил по полтавским сёлам и добывал на пропитание учительством. Он вёл жизнь скитальца до тех пор, пока его не приютила живущая в Киеве сестра. Там же, в Киеве, он позже нашёл своё призвание как литератор. С 1920 учился на ветеринарно-зоотехническом факультете Киевского политехнического института; с 1921 - в Киевском музыкально-драматическом институте имени Николая Лысенко. Несмотря на успехи в институте, Плужник был вынужден бросить учебу из-за туберкулёза и зарабатывать на хлеб. Работал в редакциях газет, был переводчиком, а вечерами продолжал самообразование и писал стихи. 1923 року одружився з Галиною Коваленко. Дітей не мали.

Дебютировал как поэт в начале 1920-х годов. Первые произведения под собственной фамилией опубликовал в 1924 году. Член «Асписа» (Асоціація письменників), литературного объединения украинских писателей, действовавшее в Киеве в 1923-1924 гг., затем литературного объединения «Звено», позже названного «МАРС» («Мастерская революционного слова»), большинство участников которого были репрессированы (Б. Антоненко-Давидович, И. Багряный, Г. Брасюк, Мария Галич, Г. Косынка, Т. Осьмачка, В. Пидмогильный, Е. Плужник, Б. Тенета, Д. Фальковский и др). Автор романа «Хворь» (Недуга, 1928), пьес «Профессор Сухораб» (Професор Сухораб, 1929), «Во дворе в предместье» (У дворі на передмісті, 1929), стихотворной пьесы «Заговор в Киеве» (Змова в Києві) и др. Вместе с Валерьяном Пидмогильным издал словарь «Фразеология делового языка» (Фразеологія ділової мови, 1926, 1927).

Плужник был тонким и интересным поэтом с горячей и чувствительной душой и специфическим – очень современным - видением мира. Его поэзию высоко ценили Максим Рыльский, Микола Зеров, Микола Бажан. Чувства, которые он выражал в своих стихах, очень близки тем чувствам, что мы сегодня испытываем в Украине и к Украине. Его поэзией можно наслаждаться до бесконечности. Вот некоторые из его стихотворений:

* * *
Ще в полон не брали тоді, —
Приліпили його до стовпа...
На землі, від крові рудій,
Кривава ропа...

А він був молодий такий!
Цілував, мабуть, гаряче...
Довго, довго йому круки
Випивали світло з очей!

А тепер там зійшов полин.
Телеграфні стовпи...
Загубився селянський син —
Відробив!
* * *
Я знаю:
Перекують на рала мечі.
І буде родюча земля —
Не ця.
І будуть одні ключі
Одмикати усі серця.
Я знаю! І буде так:
Пшеницями зійде кров,
І пізнають, яка на смак
Любов.
Вірю.

* * *

Я — як і всі. І штани з полотна...
І серце моє наган...
Бачив життя до останнього дна
Сотнями ран!
От! І не треба ніяких слів! —
За мовчанням вщерть зголоднів.
Зійде колись велетенський посів
Тишею вірних днів!
Ось і не треба газетних фраз!
— Біль є постійно біль! —
Мовчки зросте десь новий Тарас
Серед кривавих піль!

* * *

Знаю, сіренький я весь такий,
Мов осінній на полі вечір...
— Тягарем минулі віки
На стомлені плечі!
Серце здушили мені — мовчи!
О майбутнє моє прекрасне!
Чуло серце тебе вночі,
Що ж — нехай собі серце гасне!
Хтось розгорне добу нову —
І не біль, і не гнів, не жертва!
Воскресінням твоїм живу,
Земле мертва!

К сожалению, будущее поэта было далеко не прексрасным, ибо прижлось на страшные сталинские годы. В декабре 1934 года Плужник был арестован НКВД по обвинению в принадлежности к националистической террористической организации. В марте 1935 года выездной Военной коллегией Верховного Суда СССР вместе с Григорием Эпиком, Миколой Кулишом, Валерьяном Подмогильным, Александром Ковинькой и другими украинскими писателями Плужник был приговорён к расстрелу, позднее заменённому длительным лагерным заключением. Больной туберкулезом, он умер до окончания срока в тюремной больнице Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).
К счастьью, его жене Галине Коваленко в 1943 удалось эмигрировать из СССР через Львив в Германию и, наконец, в США. Впоследствии она издала воспоминания о поэте. После её смерти память о поэте хранили сёстры Галины Мария Юркова и Таисия Коваленко, которые способствовали как его реабилитации, так и переизданиям его произведений.

2014-12-26 13:23:07
   


  • Інтелектуальна карта України|Історія і "Я"|Маршрут №1|Сімейний альбом України|Музеї онлайн|Інфографіка|NB!|TOP-книг|Інтелектуальний календар