Майк Мазурки - Україна Incognita
Андрій Безсмертний-Анзіміров

Есеїст, кінокритик. Проживає в США

Майк Мазурки

25 декабря 1907 родился американский голливудский характерный киноактёр и профессиональный борец украинского происхождения Майк Мазурки (Майк Мазуркі, Mike Mazurki, настоящее имя Михайло Мазуркевич; 1907-1990), который снялся в более чем 100 фильмах. Его высокий рост (6 '5 ") и суровое лицо способствовали тому, что его главным образом снимали в роли крутых парней, головорезов, силачей и гангстеров в гангстерских лентах и фильмах стиля «фильм нуар».

Родился в Тернополе, в Галиции, принадлежавшей в то время Австро-Венгрии. Эмигрировал вместе с родителями в США, когда ему было шесть лет. В детстве жил с матерью в местечке Кохос (Cohoes) недалеко от Олбани, столицы штата Нью-Йорк, в корпусе старой мельницы на Olmstead-Street. Окончил среднюю школу LaSalle в городе Троя, после чего Manhattan College со степенью бакалавра гуманитарных наук. Благодаря занятиям спортом в колледже, стал профессиональным спортсменом сразу в трёх видах спорта: прежде всего по греко-римской борьбе (более 4000 поединков), затем по баскетболу и американскому футболу. Постоянно участвовал в международных соревнований по борьбе в Азии, Европе и США как судья.

Кадр с фильма «В джазе только девушки» (Некоторые любят погорячее/Some Like It Hot, 1959)

Его обнаружил великий американский кинорежиссёр Джозеф фон Штернберг, который преложил ему небольшую роль в своем фильме «Жестокий Шанхай» (The Shanghai Gesture, 1941), снятом в стиле «фильм нуар». Для профессионального борца это стало началом долгой карьеры в кино и на телевидении. Его самая известная и запоминающаяся роль той поры - Лось Маллой, «громила с лицом уголовника» в классической ленте стиля «фильм нуар» ещё одного голливудского украинца режиссёра Эдуарда Дмитрыка «Убийство, моя милая» (Murder, My Sweet, 1944) в паре с Диком Пауэллом, сыгравшим частного сыщика Марлоу. Фильм снят по одному из лучших романов известного классика крутой школы (hard-boiled school) американского детектива Раймонда Чэндлера «Прощай, моя красавица».

В самой первой версии «Дика Трейси (Dick Tracy, 1945) Мазурки сыграл вечно размахивающего ножом убийцу-психопата по кличке Разрез (его лицо разделено на две части длинным уродливым шрамом). В том же году он снялся в многозвёздной комедийной фантазии режиссёра Рауля Уолша «Рог трубит о полуночи» (The Horn Blows at Midnight, 1945), где сыграл громилу, помогающему падшим ангелам совратить с истинного пути героя фильма, роль которого исполнил комедийный актёр Джек Бенни. Лента провалилась в прокате – но Майка Мазурки хорошо запомнили и, учытывая его опыт работы в картине «Убийство, моя милая», стали постоянно приглашать сниматься в длинной серии фильмов нуар, сделанных известными мастерами того времени. Таких, как «Закоулок кошмаров» (Nightmare Alley, 1947) Эдмонда Гулдинга, «Я одиночка» (I Walk Alone, 1948) Байрона Хаскина, «Ночь и город» (Night and the City, 1950) Жюля Дассена (в котором Мазурки создал запоминающийся образ угрюмого борца по кличке «Душитель»), «Тёмный город» (Dark City, 1950) Уильяма Дитерле. Все эти ленты очень специфического американского стиля film noir (обычно используется французский термин, потому что придумали его именно французские кинокритики) сегодня считаются рафинированной классикой. Вместе с этими фильмами всегда заслуженно вспоминают и Майка Мазурки - вместе с другими характерными исполнителями, прославившимися почти исключительно в лентах этого стиля: актрисами Лисбет Скотт (кстати, словачкой по происхождению), Джейн Грир, Джин Тиерни, игравших роковых женщин, актёрами Диком Пауэллом, Бертом Ланкастером, Ричардом Уидмарком, Питером Лорри и другими.

Кадр с фильма «В джазе только девушки» (Некоторые любят погорячее/Some Like It Hot, 1959)

Затем наступил период вестернов: два фильма об известном реальном герое Дальнего Западе Дэйви Крокетте (1955 и 1956), «Команчи» (Comanche (1956), «Он же Джесси Джеймс» ( Alias Jesse James, 1959), «Четверо из Техаса» (4 for Texas, 1963), эпический вестерн «Осень шайенов» (Cheyenne Autumn, 1964) великого Джона Форда, у которого Мазурки уже снимался вместе с Джоном Уэйном в «Рифе Донована» (Donovan's Reef, 1963).

Одна из самых известных киноролей Майка Мазурки - подручный гангстера (которого играет Джордж Рафт) в классической гангстерской комедии Билли Уайлдера «В джазе только девушки» (Некоторые любят погорячее/Some Like It Hot, 1959). Всё это время своей актерской карьеры актёр продолжал учствовать в соревнованиях по борьбе, так что его невнятная речь в этой комедии была вызвана травмой кадыка.

Мазурки играл во многих престижных лентах, от приключенческих «Вокруг света в 80 дней» (1956) и «Пять недель на воздушном жаре» (1962) по Жюлю Верну до широко известных комедий «Этот безумный, безумный, безумный мир» (1963) Стэнли Крамера и «Амазонки на луне» (1987). Сыграл он и в более позднем пародийном «Дике Трейси» (1990) Уоррена Бейти.

Столь же богатой была и его карьера на малом экране. Актёр приглашался играть во многих известных телевизионных шоу, среди них «Остров Гиллиган», «Я мечтаю о Джинни», вестернах «Мой друг Флика», «Дэниел Бун», «Bonanza» и «Gunsmoke», снялся в одном из эпизодов «Перри Мейсона» (1964) и так далее. В 1966-67 он смешно сыграл пещерного человека в НФ-телекомедии «Давно пора» (It's About Time).

В 1965 году Майк Мзурки стал соучредителем и первым президентом Cauliflower Alley Club – престижного клуба ассоциации профессиональных борцов. В 2005 году он был посмертно удостоен Государственной премии по профессиональной борьбе в Нью-Йорке.

2014-12-25 09:51:56
   


  • Інтелектуальна карта України|Історія і "Я"|Маршрут №1|Сімейний альбом України|Музеї онлайн|Інфографіка|NB!|TOP-книг|Інтелектуальний календар